Старицкие пещеры.
Какими судьбами нас занесло в пещеры вообще - долго рассказывать, да и незачем. Но в один прекрасный день, болтая с Машей Хомяком, я случайно выяснила, что её папа - любитель-спелеолог. Ну и конечно, нас сразу же пригласили "куда-нибудь вместе сходить, например в Старицкие пещеры". Ну все это как-то перенеслось на неопределенный срок, но в начале марта мы собрались и пошли. Точнее поехали, потому что машин папа повез нас на машине. Мы туристы простые, поэтому хоть такое пижонство как машина на и удивило, тем не менее такой ход событий был вполне приемлем для нас, и даже здорово порадовал.
До места мы добрались часа за три... Потом прошли еще около одного-двух километров, пересекли Волгу, хорошо, лед еще стоял. К пещерам (а их там было несколько) добрались уже к темноте. Нашим двухдневным домом стала пещера Парабеллум. Там уже был как-то оборудован небольшой лагерь, были места для палатки, готовки еды и прочего. К тому же недалеко находился хороший водокап. Вход в пещеру был большой и открытый, как и положено настоящей пещере... а не то, что те норы, которые встречаются так часто!
Первое что поразило - это ледяные сталагмиты, которых было великое множество. Такое зрелище мы видели впервые - это красиво и завораживает. В общем, смотрите сами:
Отдельно хочется рассказать про летучих мышек... Их там было пребольшущее множество: маленькие черные-пречерные тени, разлетающиеся при нашем приближении... а некоторые бессовестно дрыхли, покрытые заледеневшими капельками, а третьи - тоже дрыхли, но эти были умнее, ибо для сохранения тепла собирались в большие теплые шарики мышак эдак из десяти-пятнадцати.
Основное действо планировалось на следующий день. Как нам ни хотелось выспаться, подъем был назначен на 9 утра, и надо было спешить, чтобы увидеть все местные достопримечательности.
Первым делом мы отправились... завтракать :), ну а потом уже в пещеру. Пещера называлась Лисички, и эта была одна из наиболее больших местных пещер. Что было такого в Лисичках? Ну на самом деле система как система...но это в плане прохождения и шкурников. Порадовало обилие кальцитовых натеков. Вот уж действительно красота! Ручей, протекающий по ходам и шкурникам был хорошим ориентиром, к тому же вокруг него вседа были самые красивые места. Кальцитовая стена, по которой струится вода... натеки, капельки, камешки, сплошь покрытые кальцитом. Это действительно красиво! А в общирных залах, где с потолка капает вода, растут маленькие, сантиметра по 3-4 сталактиты... Один мы даже нашли отломанный. Ну и взяли с собой!
Последней пещерой была Ледяная. Вот уж действительно зимняя красавица! Белоснежные пушистые стены, состоящие из хрупких кристаллов льда!.. Ледяные сталагмиты, растущие из пола и достигающие в высоту петра полтора, был даже ледяной сталагнат, то есть как бы колонна изо льда, соединяющая пол с потолком!.. Были еще непонятные в плане названия, но от этого не менее прелестные тоненькие ледяные пластинки, растущие сверху и заворачивающиеся книзу... Все это великолепие невозможно описать словами! Это надо видеть.
Здорово еще было ходить от пещере к пещере. Во-первых, мы просто жутко радовались Свету и Солнцу, что хотелось прыгать, носиться и падать в сугробы, но этому мешало то, что во вторых. А во-вторых, было то, что пещеры находились на берегу Волги, причем берегу далеко не пологому. И на нем лежал еще не успевший растаять, но уже сильно подмокший снег; снег, который был мокрым и липким, а еще жутко скользким. Хочется отметить еще такой случай: когда мы поднимались к этим пещерам накануне вечером, с тяжелыми рюкзаками, мы на этот подъем потратили минут 20, причем заползи туда с горем пополам. Так вот, маленькая тропинка, соединяющая все пещеры. шла совсем по краю обрыва, и поэтому туда время от времени сверзывались люди...и рюкзаки...и всякая мелкая снаряга типа фонариков. Под конец нам совершенно надоело осторожничать и идти за руки, да и после пещер мы ошалели немножко и стали носиться по этим тропинкам подобно каким-то камикадзе! И даже не летать вниз =)
В общем, так мы провели еще полдня. Возвращаясь к нашму Парабеллуму, мы попытались зайти с других его ходов. По карте они соединяются, но, обойдя все эти полости во всех направлениях, мы так ничего похожего на проход и не нашли. Обидно.
Домой ехали тоже на машине. Как было чудесно снять эту тяжелую, пропитанную пещерной грязью одежду, пробежать по снегу, поваляться в сугробе! Жизнь - замечательная штука!!!